为整体迈向数字时代贡献智慧力量 2021世界人工智能大会专题论坛举行 2021-07-09 来源:解放日报

??昨天,2021世界人工智能大会“汇言·汇建未来”专题论坛在徐汇区举行。市政协主席董云虎出席并讲话。

??论坛现场,通过短片展示了上海西岸传媒港智慧化项目、徐汇区卫健委便捷就医项目、徐汇区公证处“汇存”取证项目、田林街道多中心融合智慧惠民项目等4个数字化应用场景,体现了徐汇区在产业、民生、治理、市政等领域数字化转型的不懈探索,彰显数字化以人为本的核心理念。中国工程院院士钱锋、上海社会科学院原副院长张兆安、腾讯公司副总裁张立军等围绕城市数字化转型进行了主题发言。

??董云虎指出,全面推进城市数字化转型,促进数字技术更好赋能城市发展,是上海强化“四大功能”、提升城市能级和核心竞争力的关键之举。要深入贯彻落实习近平总书记考察上海和在浦东开发开放30周年庆祝大会上重要讲话精神,按照市委部署要求,准确把握数字化时代新趋势新机遇,努力在构筑数字化发展战略优势上走在前列。要把数字化作为城市发展核心驱动力,坚持整体性转变、全方位赋能、革命性重塑,加快建设具有世界影响力的国际数字之都。

??董云虎强调,要把数字牵引作为经济发展强劲动能,全面提升核心数字产业能级,让数据成为推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的加速器。要把数字服务作为满足美好生活向往的重要抓手,紧盯群众最迫切需求、最急难问题、最高频事项,打造群众最受用的生活场景链和特色示范区,让数据更好服务建设有品质有温度的美好家园。要把数字供给作为打造超大城市“数治”新范式的重要支撑,以“一网通办”“一网统管”为牵引,不断提升社会主义现代化国际大都市的治理能力和治理水平。希望大家聚焦构建市场化力量参与机制、打造世界级数字产业集群、建设智能便捷的数字化公共服务体系等重大问题深入研讨、广泛交流,广集众智、广谋良策、广聚共识,为推动上海整体迈向数字时代贡献智慧力量。

分享: